Как мы видели, шлюз играет важнейшую роль в IP-телефонии. Фактически он представляет собой устройство доступа в сеть IP. Как всякое устройство доступа, он принимает информацию через один интерфейс и передает ее в сеть через другой, выполняя соответствующие преобразования.
С телефонной сетью общего пользования или учрежденческой связи шлюзы IP-телефонии взаимодействуют через интерфейс телефонной линии или ISDN. Цифровой сигнальный процессор (Digital Signal Processor, DSP) осуществляет, когда это необходимо, демультиплексирование (в случае линий T-1/E-1) и оцифровывание (в случае аналоговых линий), сжатие и кодирование речи и передачу упакованной речи дальше в сеть IP (см. Рисунок 8). Благодаря универсальности протокола IP, т. е. его способности использовать в качестве транспорта практически все что угодно, это может быть интерфейс Ethernet, Token Ring, ATM, SDH и т. д. Таким образом, шлюз IP-телефонии выполняет следующие пять основных функций:
- интерфейса с УАТС, телефонной сетью общего пользования и другими телефонными сетями;
- базовые функции обслуживания вызовов (соединение/разъединение и т. п.);
- компрессию и декомпрессию речи в реальном времени;
- упаковку и распаковку сжатой речи;
- интерфейса с сетью IP.
Иногда ввиду того, что шлюз часто объединяется в одном устройстве с привратником, ему приписывают еще одну, шестую функцию - преобразование телефонных номеров в IP-адреса и обратно.
Кроме основных шлюз может выполнять еще целый ряд функций, например интерактивного голосового ответа (Interactive Voice Response, IVR), учета вызовов и т. д., но, в отличие от перечисленных, они не являются для него обязательными.
МЕРЫ НА УРОВНЕ ШЛЮЗА
Если у компании нет возможности контроля за сетью, например при использовании Internet, то она тем не менее может принять некоторые - хотя и менее действенные - меры для повышения качества воспроизводимой речи.
Одна из самых простых мер компенсации потерь пакетов состоит в повторном воспроизведении последнего полученного пакета. Такой метод наиболее эффективен в случае одиночных потерь пакетов, однако уже при двух потерянных подряд пакетах качество речи заметно снижается. Другой простой способ состоит в дублировании передаваемых пакетов, но он, очевидно, малоэффективен в случаях, когда сеть и без того перегружена, тем более что при его использовании необходимая пропускная способность увеличивается вдвое.
Кроме того, ошибки при передаче пакетов можно компенсировать за счет применения схем коррекции ошибок. Помимо обычной коррекции ошибок, когда пакет содержит контрольную сумму, на основании которой принимающая сторона может восстановить исходный пакет, это может быть и так называемая межпакетная коррекция ошибок. Суть ее состоит в том, что шлюз добавляет в каждый пакет некоторую информацию о следующем пакете, исходя из которой получатель может более-менее достоверно - посредством экстраполяции - предположить содержание следующего пакета. Очевидно, что из-за увеличения размеров пакетов эти методы ведут к увеличению необходимой пропускной способности, хотя и к меньшему, чем в случае простого дублирования пакетов.